Publié par : cricri68 | lun 07/07/2008

#22 Gâteau moelleux au chocolat

Le secret de ce moelleux? Pas de farine, très peu de beurre et de la ricotta pour le côté fondant…

Pour 1 gâteau (prep. 20 min, cuis. 20 min)

-125 grs de chocolat noir
-200 grs de ricotta
-2 cuillères à soupe de crème fraiche
-30 grs de beurre
-75 grs de sucre
-3 oeufs
-2 cuillères à soupe de maïzena
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel

1) Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie ou au micro-ondes.

2) Ajouter la crème, la ricotta et la maizena à la préparation au chocolat et fouettez pour avoir une pâte lisse.

3) Battez les jaunes d’oeuf avec les sucres et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser ce mélange sur le mélange au chocolat et fouetter à nouveau.

4) Battre les blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent.

5) Beurrer et fariner un moule à gâteau ou à cake, y verser la pâte et laisser cuire environ 20 minutes à 180°C.

6) Laisser refroidir avant de démouler…

Servez ce gâteau froid de préférence et avec une crème anglaise. Je l’ai recouvert d’un glaçage au chocolat pour un rendu plus ésthétique.

Recette « piquée » sur le blog de Miss Cricri


Réponses

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