Publié par : cricri68 | lun 22/12/2008

#38 Brunslis ou Bruns de Bâle (gâteaux de Noël)

brunslis

Pour 2 plaques de gâteaux (prep. 30 min, repos 12h, cuis. 5 min/plâque)

-100 grs de chocolat noir

-2 blancs d’œuf

-400 grs de sucre en poudre

-250 grs d’amandes moulues

-1 pointe de couteau de cannelle

-2 cuillères à soupe de farine

1) Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir

2) Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Ajouter 220 grs de sucre et le chocolat. Bien mélanger.

3) Incorporer les amandes, la cannelle et la farine. Pétrir légèrement.

4) Mettre le reste de sucre en poudre dans une assiette creuse.

5) Saupoudrer le plan de travail avec de la farine, prélever un morceau de pâte et l’étaler à la main sur une épaisseur de 5mm environ. Passer le rouleau à pâtisserie sur la pâte pour obtenir une surface régulière.

6) Découper des formes à l’emporte pièce, trempez les dans le sucre en poudre puis déposer les gâteaux sur une plâque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

7) Laisser sécher une nuit, ou 12h.

8) Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.

L’étape du séchage est primordiale, c’est grâce à celle-ci que les gâteaux seront croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer.

lapin

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