Publié par : cricri68 | mer 24/12/2008

#39 Pains d’épices glaçés au chocolat (gâteaux de Noël)

pains-d-epices

Pour 2 plaques de pains d’épices (prep. 30 min, cuis. 8-10 min/plaque)

-100 grs de miel

-25 grs de beurre + 10 grs pour le glaçage

-90 grs de sucre en poudre

-1 jaune d’œuf

-200 grs de farine

-8 grs de Maïzena

-40 grs d’amandes en poudre

-1 c à s de cacao non sucré

-1 c à s de jus de citron

-le zeste d’un demi citron

-1 c à c de mélange d’épices pour pain d’épices (ou 4 épices)

-1/2 sachet de levure chimique

-50 grs de chocolat noir pour le glaçage

1) Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la Maïzena, la poudre d’amandes, le sucre et les épices.

2) Dans une casserole faire chauffer le miel pour qu’il se liquéfie, ajouter le beurre et verser le mélange dans le saladier.

3) Ajouter le jaune d’œuf, 1 c à s de jus de citron, le zeste et pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plsu aux doigts. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

4) Étaler la pâte à pain d’épices sur 3-4 mm et découper des formes à l’emporte pièces. Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

5) Enfourner pour 8 à 10 min dans un four préchauffé à 180° en veillant à ne pas laisser les pains d’épices brunir, car ils durcissent en refroidissant.

6) Au micro-ondes ou au bain marie, faire fondre le chocolat et le reste de beurre et étaler ce mélange sur les pains d’épices tièdes ou froid. Vous pouvez aussi ajouter des vermicelles de couleur ou du pralin.

Ces pains d’épices se conservent 1 à 2 semaines dans une boite en métal et dans un endroit frais.

Merci à Carole pour cette recette.

winnie003

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