Publié par : cricri68 | ven 04/07/2008

#21 Clafoutis aux cerises (Cyril Lignac)

Pour 4 personnes (prep. 15min; cuis. 17min)

-200 grs de cerises

-4 oeufs

-130 grs de sucre

-110 grs de farine

– 70 grs de beurre

-4 cuillère à soupe d’eau

-4 cuillère à soupe de kirch (ou liqueur de cerises)

-1/2 sachet de levure chimique

1) Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2) Rincer les cerises et les dénoyauter à l’aide d’un couteau.

3) Faire fondre le beurre au micro-ondes.

2) Mettre le farine dans un saladier avec les oeufs légèrement battus au centre. Petit à petit, avec un fouet, tournez en ramenant la farine vers le centre pour éviter les grumeaux.

3) Ajouter le sucre,le beurre fondu, la levure, l’eau et le kirch et fouettez énergiquement. Plus vous fouettez, plus le clafoutis sera léger.

4) Beurrer et fariner des moules individuels et y verser la pâte. Déposer quelques cerises dans chaque moule. (Si besoin compléter avec un peu de pâte, mais arrêtez vous avant le bord).

5) Faire cuire 17 minutes à 180° C (th.6).

6) Servez le clafouti démoulé et tiède dans une petite assiette. Vous pouvez décorer avec des bouts de cerises et du coulis.

Ce clafoutis peut être réalisé avec d’autres fruits comme par exemple des pommes. Vous pouvez alors remplacer le kirch par du calvados.


Responses

  1. […] aux cerises (Cyril Lignac) 06 juil 2008 dans Cuisine Visualisez la source de “Clafoutis aux cerises (Cyril Lignac)” sur […]

  2. […] Clafoutis aux cerises (Cyril Lignac) 06 juil 2008 dans Cuisine Visualisez la source de “#21 Clafoutis aux cerises (Cyril Lignac)” sur […]

  3. Bjr !! Votre recette m’a etait d’une grande aide mais mon clafoutis n’a pas gonfler comme le votre comment cela ce fait-il ??

    • Bonjour, c’est une bonne question! Avez-vous bien mis la levure? Avez-vous fouetté la préparation avec un fouet électrique? C’est ce que j’ai fais et je crois que cela a apporté de la légereté au clafoutis. Et je les ai cuits et servis dans des ramequins individuels, d’où peut être l’effet « gonflé »…


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