Publié par : cricri68 | dim 21/09/2008

#32 Tartelettes au citron au lemon curd de Pierre Hermé

N’étant jamais satisfaite des recettes de tarte au citron classiques, j’ai décidé d’en tester une à base de lemon curd. Cette préparation au citron d’origine anglaise était traditionnellement servie à l’heure du thé, en accompagnement de scones ou en tant que fourrage dans les gâteaux ou autres pâtisseries. De nos jours, elle remplace souvent la confiture au petit déjeuner et accompagne muffins et toasts.

Voici la recette (the best ever!) du pâtissier colmarien Pierre Hermé. J’ai un peu modifié la quantité de beurre, car elle est tout de même astronomique!

Pour 4 tartelettes (prep. 20 min, cuis. 20 min, réfrigération: au – 1h)

– 1 rouleau de pâte sablée, ou de la pâte faite maison.

– 120 grs de sucre

– 2 citron (jus+zeste)

– 2 oeufs

150 85 grs de beurre en pommade.

1) Préparez un bain-marie.

2) Découper 4 disques dans la pâte abaissée et recouvrir les moules.Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et faire cuire à blanc dans un four à 180°, environ 15 min, jusqu’à ce que la pâte dore.

3) Zestez les citrons et pressez le jus.

4) Dans un cul-de-poule ou un saladier pouvant aller au bain-marie, versez le sucre et le zeste. Mélangez avec les doigts jusqu’à ce que le sucre soit humide et parfumé.

5) Ajoutez les oeufs au fouet, puis le jus de citron.

6) Placez le cul-de-poule sur la casserole d’eau frémissante (inutile que le cul-de-poule touche l’eau, c’est même préférable). Faites cuire en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe et atteigne 82° (cela peut prendre une dizaine de minutes, utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier). Lorsque le fouet creuse des sillons dans la crème, elle est prête.

7) Hors du feu, laissez reposer la crème à température ambiante jusqu’à ce qu’elle atteigne moins de 60°. Cela prend environ une dizaine de minutes, remuez de temps en temps.

8) Ajouter le beurre et bien mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un mixer.

9) Remplir chaque tartelette de lemon curd et placer au frois pendant au moins 1h.

Si vous faites uniquement le lemon curd, il peut être conservé au frais dans un récipient fermé pendant 4-5 jours.

Pour une grande tarte, prévoir le double de lemon curd.

Publicités

Responses

  1. […] que fourrage dans les gâteaux ou autres pâtisseries. De nos jours, elle remplace souvent la […] Visualisez la source de “#32 Tartelettes au citron au lemon curd de Pierre Hermé” sur […]

  2. bonjour,
    Selon vous, puis-je réaliser cette recette en la congélant, pour la sortir le jour J ?

    • Bonjour! J’ai lu sur Internet que le lemon curd se congèle très bien et ne durcit pas, mais garde une consistance crémeuse. Cela étant je n’ai jamais testé.
      A votre place je ne congèlerait que le lemon curd, mais pas les fonds pour tartelettes qui risqueraient de ramollir en décongelant. Préparez le lemon curd la veille et les tartelettes le jour même…
      A bientôt.


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

Catégories